Nom botanique : Pistacia lentiscus L.
Parties utilisées : Feuilles
Mode d’obtention : Distillation à la vapeur d'eau
Famille : Anacardiacées
Particularité de la plante : C’est un arbuste de plusieurs mètres. Le fruit est d’abord rouge, puis noir et ressemble à une très petite pistache mais trop petite pour être consommée. Sa résine est très anti-bactérienne et utilisée notamment pour combattre l’hélicobacter pilori, responsable de l’ulcère de l’estomac.
Arôme : Intense et herbacé.
Précaution d’emploi : Pas de contre-indications aux usages et doses physiologiques recommandés. Il peut être légèrement dermocaustique (irritant cutané) à l’état pur.
Propriétés thérapeutiques principales :
- Décongestionnante veineuse et lymphatique.
Mode de production | Plantes sauvages |
Parties distillées | rameaux feuillés |
Provenance | Corse |
Nom latin | pistachia lenticus |
Nom allemand | Mastixräuchern |
Famille botanique | anacardiacées |