Huile essentielle produite directement dans notre distillerie à Icogne en Valais avec des plantes de nos cultures biologiques.
Nom botanique : Mentha piperita L. Var Piperita
Parties utilisées : Parties aériennes
Mode d’obtention : Distillation à la vapeur d'eau
Famille : Lamiacées
Particularité de la plante : C’est une plante vivace à rhizome long et rampant. Cette plante pérenne et herbacée aime un sol frais, argileux.Ses fleurs mauves apparaissent en épis serrés et courts sur les sommités.
Arôme : Pénétrant, frais, légèrement poivré, balsamique, facilement identifiable.
Précaution d’emploi : En massage, on l’utilise localement sur de petites surfaces à cause de son effet « glaçant ». En diffusion, attention aux yeux. Pas de diffusion intensive et prolongée.
Elle est déconseillée aux enfants de moins de 6 ans, aux femmes enceintes, allaitantes, personnes âgées et avant le coucher à cause de l’effet excitant.
Déconseillée dans le bain.
Propriétés thérapeutiques principales :
- Anti-infectieuse, bactéricide, virucide
- Stimulante digestive et hépato-pancréatique
- Tonique, hypertensive
- Antalgique, anesthésiant (effet glaçant !).
Mode de production | Plantes issues de l'agriculture biologique |
Parties distillées | parties aériennes |
Provenance | Valais/Suisse |
Nom latin | mentha piperita off. |
Nom allemand | Pfefferminz |
Famille botanique | lamiacées |